Краеведение

Тарбагатайский район

Основан: в 1928 году
Центр: с. Аксуат
Территория: 24,1 тыс. км. кв.
Численность: 46. 000
Поселков: 65
Расстояние до обл. центра: 350 км.
Расстояние до железной станции- 270 км.

1982 года 17 января решением Центра комитета шестой сессии Каз. автономной
Республики на територрии Казахстана было образовано 13 округов, 180 районов. По Семейскому округу и Зайсанскому уезду среди 23-х районов образован Тарбагатайский и Кызылтайский районы.

Тарбагатайский район
Тарбагатайский район

В период коллективного хозяйствования, подъема промышленности районов, дальнейшего развития культуры и экономики было разработана спец. программа, которую поддержали молодежь и весь народ приступили к выполнению ликвидации безграмотности, подъему образования и культуры в эпоху социализма активно подключились наши земляки. 1930- 1935 годы в районе существовало 81 начальных школ. 1935-1936 годы было подключено 85 радио точек и в селе впервые было показано беззвучное кино.

Исторические факты говорят, что бюджет района был образован в 1932 году. В то время количество сельских и общественных организации было 42. в 1935- 1936 годы районные производители хозяйства в экономическом развитии развивалось ускоренными темпами и сдавали государству мясо, молоко, шерсти и др. продукты сельского хозяйства в определенно- достаточном количестве. В области образования, культуры были внедрены многие идеи, и многие передовики производства, руководители хозяйств, врачи и учителя были удостоены государственных наград «Развивающая история Родины написана на плитах»- говорит народная мудрость, то наша краевая история написана героизмом, мужеством, упорством.

Во всемирно- исторических событиях 1941-1945 годов участники ВОВ Тарбагатайцы остались в светлой памяти народа останутся вечно. Наши земляки были в самых основных участках войны в городах Сталинграда, Ленинграда, Калининграда, Москвы, Курска, Белоруссии, Украины, Балтийского флота, Северного Кавказа.

В тяжелые дни для Родины молодежь Тарбагатайского округа тоже не оставалась равнодушной и группами отправлялась на войну. Из 4831 призванных из нашего округа 1630 были похоронены и только 1228 чел. вернулись и 1973 из них пропали безвести. Не было не единой пострадавшей семьи. В это трудное время вместе с мужчинами на войне в тылу тяжелую ношу войны несли старики, женщины и дети. Сколько было вдов, безотцовщин, несчастных судеб. И только наши матери- герои были во главе, инициаторами и опорой.

Тарбагатайский район
Тарбагатайский район

Вот такими героическими достойными поступками выстояли тарбагатайские граждане.
Сегодняшнее пополнение Тарбагатайского района склоняют головы перед павшими в бою, чтят всех, кто остался в живых. Послевоенная разруха, восстановление сельского хозяйства района, пастбищ, посевной, подъем уровня жизни народа, освоение техники достижение развивающего образования и науки, развитие культуры подготовка кадров, оздоровительные другие мероприятия предстояло решать.
25 октября 1957 года приказом Верховного совета КазССР Тарбагатайский район со всеми территориальными округами всецело было передано Зайсанскому району и центром стал г. Зайсан. Потом опять 1959 года решением Верховного Совета КазССР Тарбагатайский район со всеми територриальными округами был вновь разделен. 1963 году Аксуатский район был передан в Кокпектинский и в январе 1965 году вновь разделен. 1964 году решением Верховного Совета КазССР вновь образован Тарбагатайский район.

Бурное развитие получила медицина, образование, строительство, спортивный культурный уровень.
Основное направление сельского хозяйства 24260 на посевное, 61354 га сенокосные, пастбищных 1342200га. Работа в сельском хозяйстве стала механизированной.Появилось электричество.
Стали хорошо работать в сельских «красных» уголках, заработали библиотеки, дома культуры. Если в довоенный период 12 учителей из 244-х были с высшим образованием, то в послевоенный период эта цифра увеличилась в несколько раз.

В области образования, медицины, культуры достигли своих высот многие.

В сфере искусства и культуры появились небывалые достижения. Участниками художеств самодеятельности сел аплодировали зрители Москвы.
1963г по Кремлевской сцене был поставлен Акжарским народным театром спектакль заслуженного режиссера А.Токпанова«Каракоз» М.Ауезова.
На республиканском уровне был показан спектакль «Жамилия» Айманова и удостоены звания «Аксуатский народный театр».
Удостоенные чести и звания первые ласточки Совет Сабиев Канапия Альфиев, Ануар Кайырбаев, заслуженные работники культуры СССР Макан Баймурзин, Саду Косаев, Кабдылрашид Кайымов, Нариман Карабаева их имена записаны в книку Почета золотыми буквами.

В сельском хозяйстве характерно развито рыбыловецкая промышленность. На сегодняшний день рыбная промышленность является экономическим локомотивом прибыли района. В нынешнее время в районе расширены все пути для развития этой деятельности.
Рыбная продукция достигла постоянного вида производства. Идущие в жизни у моря свое счастье пополняют морскими богатствами.
В нашем районе село Тугыл является важным стратегическим округом. Население составляет больше пяти тясыч жителей, площадь занимает 500 га земли , село Тугыл является геополитическим и граничит с Зайсанским, Кокпектинским и Маркакольскими районами. С соседями этого направления налажена торгово-экономическая связь, а также даны шаги в сотрудничестве и идеях по производству рыбной продукции. Задачами сегодняшнего дня в районе по производству рыбной проукции являются общее количество ресурсов в пути по подъему производства, использование и дополнительные технлогии по использованию сырой продукции, а также длительные сроки хранения рыбной продукции.
Жители села Тугыл в рыбной промышленности отличаются своим качеством наблюдения и сортировки.
В 2007 году объединились и заработали АО сельского хозяйства «Зайсан- Иртыш» и «Казрыба». В этом свои особые причины. Их общая цель для местных жителей открыть новые рабочие места, улучшить качество жизни местного населения развивать частный бизнес, объеденив два частных хозяйства они облегчили обязанности и возможности экономики производства. По их поступкам видны производственные шаги.
Производством рыбной продукции занимаются КХ «Рыбаки Зайсана», «Зайсан- Иртыш», Казрыба», ЗАО « КМZ», и сельское хозяйство «Айгерим». Продукция этих производств состовляет 51,2 % (59,3 млн. тенге) рыб и рыбной продукции, а индекс по производству продукции 175,9 %. В селе Тугыл по совершенствованию кластера рыбы и рыбной прдукции было открыта ЗАО «Казрыба» с ассортиментом 6 видов продукции.

Известные на всю страну наши чемпионы, трехкратный чемпион КазССР мастер спорта получивший название борца Сибири Бакытхан Сайханов, двухкратный чемпион КазССР Байзаков Кайырхан, заслуженный мастер спорта КазССР, межденародный судья Турсынхан Сайханов, многократные чемпионы нашей республики Болат Оразгалиев, Косманавт Сейлханов, чемпион мира по самбо Бауыржан Садыханов, Кайрат Кунсафин. Борец по республике, двухкратный чемпион Средней Азии, а также первый мастер спорта из наших казахов который участвовал по виду- самбо.
Хамит Искаков абсолютный чемпион Средней Азии и по борьбе Казахстана , Амир Еинбаев Тарбагатаец выигравший первенство в байге и вольной борьбе в 1965 году, а также многие другие немало известные наши чемпионы Усен Акашов, Аманбек Ислямов, Токан Базарханов, Амангелды Ракышев, Амангелды Мухаметжанов, Улпат Сейфуллин, Турсынбек Калитов этими именами наши земляки очень горды!
Каждый год в нашем районе среди учеников проводится спартакиада на приз кубка акима района по волейболу, районный турнир по вольной борьбе, Республиканский турнир им. Малдыбай Кажы, участие среди этих соревноаний получили и защитили честь нашего района такие чемпионы как С.Акежанов, Т.Айткожин, А. Кабдыгалымов, С.Керимбаев, Е.Ерсинов.
Защищая честь своей родной земли и прославляя на весь Казахстан и весь мир невозможно сказать о таких тренерах которые обучали своих учеников. Это ветеран спорта защитивший честь Казахстан на арене мира по вольной борьбе чемпион Турсын Калмакбаев, это чемпионы Казахстана Хамит Искаков, Дулат Нуржанов, золотой медалист всех международных всемирных турниров известный всему народу Ержан Карибаев.
Также Тарбагатайские 6 парней возвысили честь нашего района и в конном турнире «Көкпар» участвовашие в международных турнирах Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.
Наш тренер спорт школы с.Акжар областной многокраный судья Сержан Омарбеков внес свой вклад для развития этого вида спорта на съезде делегатов в Астане 2000 году. Бакытбек Игиликов, Муратбек Оспанов, Есен Кишанов, Бакытбек Рахимов, Сайхан Мухамадиев , это мастера спорта Казахстана участвовавшие в команде конного состязания.

Вышли с нашего региона и стали известны имена в Советском Союзе за границей болле 100 профессоров, научных работников, докторов , лауреатов в культуре, в спорте, чемпионов защитившие честь Казахстана. Основное направление района животноводство, достигло высот в областном масштабе.

1997 году в мае месяце в связи с административно-территориальными изменениями соседние Тарбагатайский и Аксуатские районы расположенные на побережье единых гор, издавна родственные два района были объединены и расширились границы района.

В разное время, в разные годы заслуженные труженники, передовики раойна награжденные золотой медалью патриоты Тарбагатая, познавшие достижений труда обмениваются опытом и заслугой становятся все больше известными.
В последние годы их становится все больше. У каждого из них свои особые успехи, особые заслуги. Тарбагатайский район известен их именами народ гордится достижениями и показателями в работе.

Тарбагатайский район
Тарбагатайский район

 

Страница изменена: 19-12-2013
Copyright © 2007-2018
8290089