Краеведение

История Аягозского района

Аягозский район образован 17 января 1928 года в составе Лепсинского уезда Алматинской губернии. 1938 году вошел в состав Семипалатинской области, 20 апреля 1939 году поселок Аягоз преобразован в город.
Общая площадь района составляет 5 млн. гектаров. По площади район занимает третье место по республике.
История становления Аягозского района, земли прославленной эпосом «Қозы Көрпеш – Баян сұлу», своими батырами – освободителями уходят в те далекие, жестокие времена монголо-татарского иго, называемый в народе «Ақтабан шұбырынды». 
250 лет назад у нынешнего поселка «Мамырсу» при участие представителей казахского-китайского народов (по некоторым сведениям были и русские послы) было подписано соглашение и, тем самым восцарил долгожданный мир и покой в этом регионе.

В Аягозском районе бок о бок проживали и проживают как и местное население, так и граждане многих других национальностей. Для них всегда Аягоз был и останется Родиной. В изучении и исследовании истории нашего края, было много зарубежных ученых. В их первом ряду Ф.М.Достаевский, Янушкевич и другие.
Вместе с историей Республики Казахстан, развивался и наш район.
В1930 году началось строительство Туркестано-Сибирский (Турксиб) железной дороги, которая пролегала по нынешнему городу Аягоз. Таким образом, появились станция Аягоз и другие железнодорожные предприятия, которые по сей день активно трудятся и являются «кровеносным сосудом» в экономике нашей Независимой Республики.

Начавшаяся 21 июня 1941 года Великая Отечественная война для населения нашего района, так же как и для всего человечества стало тяжелым испытанием.
Если воины сражались на полях битв, то труженики тыла на всех участках народного хозяйства проявляли свой героизм.
Отдельные граждане проявляли свою любовь к Отчизне, оказывая материальную помощь из своего личного сбережения на военные нужды. Так, жительница колхоза им.Ворошилова Танакелды Сулейменова отправила 10.000 рублей на сооружение танка, а житель колхоза «Казахстанская правда» Грас 18.000 рублей.
И из этого испытания наши земляки вышли с честью.

В данное время Аягозский район шагает в ногу со временем. В районе функционируют: автодорожные, дорожно-строительные предприятия, автобаза, а также предприятии по переработке сельхоз продуктов и многие другие организации.
Благодаря дальновидной политике нашего Президента Н.А.Назарбаева в районе появились новые детские сады, в села направляются молодые специалисты.
Свою лепту в развитие экономики района выносят и представители малого бизнеса и частные предприниматели.
В краеведении родной местности огромную роль играют средства массовой информации. Созданная в 1930 году газета «Жаңа ауыл» сейчас издается как независимая общественно- политическая газета» Аякөз жаңалықтары».
Хорошо развиты и оказывают огромную помощь населению районные органы общественного порядка, прокуратура, суд, социальная защита и обслуживания населения.

В Аягозском районе расположен военный Гарнизон, значение которого огромно в защите восточных границ нашей Республики. В 2000 году гарнизону было присвоено имя легендарного батыра, нашего земляка Қаракерей Қабанбая. Наши воины с честью носят имя батыра и всегда готовы продолжить доблестный путь свих предков.
Великий казахский ученый – просветитель Шокан Уалиханов всегда восхищаясь Аягозом, внес непосильную лепту в краеведение нашего района.
Краеведению нашего района посвятили свои труды ученый Азимхан Садуакасов «Тарихынды танып біл», местный историк Курбангали Халид «Тауарих хамса» и многие другие.
Эти произведения помогают нам в развитие краеведения нашего района, богатого своим историческим прошлым.    

Страница изменена: 19-12-2013
Copyright © 2007-2018
8109875