Краеведение

Катон-Карагайский район

Катон-Карагайский район Катон-Карагайский район образован в 1923 году, административным центром является село Большенарымское. Территория составляет 13167 квадратных километров. Территория района разделена на 12 сельских округов, объединяющих 54 населенных пункта.

Социальную сферу района представляют 54 общеобразовательные школы, 1 лицей, 2 детских сада, 1 музыкальная школа, СПТШ-22. Функционируют - центральная районная больница в селе Большенарымское и номерная районная больница в селе Катон-Карагай, 7 сельских врачебных амбулаторий, 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Культурные информационные запросы населения удовлетворяют - 8 Домов культуры, 12 клубов, 1 районная библиотека, 14  сельских библиотек и 1 модельная детская библиотека. Всего 16 библиотек.

Чрезвычайно разнообразен ландшафт района, сочетающий в себе степи и высокие горы, альпийские луга и дремучие леса. Подлинным украшением района является гора Белуха высотой  4 506 метров, у подножия которой расположены горячие источники санатория "Рахмановские ключи", являющиеся уникальными по своему составу и лечебным свойствам.

Территория района испещрена массой ручьев горных рек.
Наиболее крупные реки - Бухтарма и Нарым, которые впадают в построенное в 1968 году Бухтарминское водохранилище. В реках и малых озерах в Бухтарминском водохранилище водятся ценные промысловые породы рыб: сазан, судак, хариус, щука, язь, репус и другие.
В хвойных, лиственных и смешанных лесах водятся медведи, маралы, косули, дикие бараны, ондатры, сурки, волки, белки, соболи, лоси, лисы, глухари, тетерева и другие. Район в основном сельскохозяйственного направления. Образовано 578 крестьянских хозяйств.

Катон-Карагайский государственный  национальный природный  парк в Восточном Казахстане

Восточный Казахстан, на территории которого находится значительная часть Алтая, располагает богатейшими возможностями для развития туризма. Уникальный спектр ландшафтно-климатических зон: от пустынь и степей до тайги, высокогорных альпийских лугов и ледников. Здесь находится высочайшая вершина Сибири и Алтая - священная    гора    Белуха – 4 506м. Самый короткий путь к Белухе от с.Тюнгур по правому берегу Катуни, затем вверх по р.Аккем (или через п. Кучерла, тропой через перевал 1 513 метров, до р.Аккем). От устья р.Аккем до Нижнего Аккемского озера, около 30 км.
Гора Белуха представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид  — Восточной Белухой (4506 м), и Западной (4435 м); почти отвесной стеной падающими на север к Аккемскому леднику и постепенно снижающимися к югу, в сторону Катунского ледника. Понижение между вершинами, получившее название “Седло Белухи” (4000 м.) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику и более отлого спускается на юг к р.Катунь. Формирование Белухинского горста (приподнятые участки земной коры) относятся к раннечетвертичному времени (1,5 млн. лет назад).

Гора Белуха — один из главных ледниковых центров Горного Алтая. В речных бассейнах, связанных с г. Белухой, насчитывается 162 ледника общей площадью 146 квадратных километров. Главные из них - Аккемский (Родэевича), Сапожникова в истоках р. Иедыгема, Большой Берельский, Катунский (Геблера), Черный, питаю­щий р. Рассыпную, Братьев Троновых. Подняться на нее по силам лишь опытным и тренированным туристам, но побывать у ее подножия способен каждый. Название происходит от обильного снега, покрывающего Белуху от вершины до самого основания.

«Жилище богов», «Великий старик» – так называют  Белуху алтайцы. А по выражению Н.К. Рериха это гора, о которой «шепчутся даже пустыни». Путешественники, созерцавшие величие сверкающей двуглавой вершины, говорят о ее неземной красоте, удивительной смене красок на закате, потрясающей близости неба, живом мерцании звезд непохожестью на других.

Берельские могильники

Местоположение: долина р. Бухтармы, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области. Берельские могильники - уникальный археологический памятник - захоронения III-IV вв., не имеющие аналогов в Казахстане. Всего здесь насчитывается около 30 курганов, расположенных цепочками.
В районе с. Берель в 1998 г. Национальным научно-исследовательским центром Франции и Италии, Академией наук Казахстана (Институт археологии им. А.Х.Маргулана) были сделаны сенсационные находки мирового значения. Здесь на высоте 1 200 м над уровнем моря в долине р.Бухтармы обнаружен курган с захоронением сакского князя, датируемый IV веком до н.э. Найдено большое количество предметов и украшений, деревянные таблички с рисунками, войлочная ткань и выделанная шерсть, останки тринадцати коней со сбруей, погребальная комната князя с большим количеством различных предметов.

Многие предметы изначально были покрыты позолотой или золотыми пластинами. На конях были найдены украшения в виде позолоченных длинных рогов. Находки, в том числе органический материал, одежда, утварь сохранились в прекрасном состоянии благодаря тому, что древние кочевники, вероятно учитывая природно-климатические условия местности, сооружали такие конструкции, при которых возникала искусственная мерзлота. Этот факт получил название "феномен  замерзших могил".

Рахмановские Ключи

Катон-Карагайский район Местоположение: котловина Рахмановского озера, северо-восточная окраина с.Рахмановские ключи, Катон-Карагайский административный район  ВКО.
Рахмановские минеральные источники находятся в удивительной по красоте котловине Рахмановского озера (площадь - 1,14 кв. км), на северо-восточном его берегу, по      правому борту долины р.Арасан. Здесь в 80-100 м от берега имеется небольшая возвышенная каменистая площадка (100*150 м), на которой расположены постройки санатория Рахмановские Ключи. Термальные источники вытекают из-под северной стороны площадки из трещин на контакте гранитов со сланцами по направлению с востока на запад и почти все по одной линии общей протяженностью около 80 м.
Главным лечебным фактором санатория являются слабоминерализованные (0,19 г/л) гидрокарбонатно-кальциевые воды источников. Вода Рахмановских Ключей бесцветная, очень чистая, практически не содержит взвесей и не имеет сколько-нибудь заметного привкуса, приятна для питья. По историческим данным на месте Рахмановских ключей были развалины буддийской кумирни.

 

Страница изменена: 19-12-2013
Copyright © 2007-2018
8109874