Краеведение

Курчумский район

17 января 1928 года на базе Алтайско-Курчумской, Нарымcкой Тимофеевской волостей Бухтарминского уезда, Буконьской волости Усть-Каменогорского уезда и частей Дарственской и Нарымской волостей Зайсанского уезда образован Курчумский район в составе Семипалатинского округа.
17 декабря 1930г. на основании Постановления ВЦИК от 23.07.1930г. окружное деление ликвидировано и введено районное деление, в основу которого были положены укрупненные районы с частичным образованием новых районов.
На основании решения 2 сессии Каз. ЦИКА III созыва (февраль 1932г.) в Казахстане было введено областное деление. Были образованы 6 областей в том числе Восточно-Казахстанская область с центром в г.Семипалатинске, в нее вошли районы, в том числе и Курчумский район.
В 1939 году территория Восточно-Казахстанской области была разделена на три самостоятельные области, в том числе Восточно-Казахстанская, с центром в г.Усть-Каменогорске. В состав Восточно-Казахстанской области вошли районы, в том числе и Курчумский,  с центром - с.Усть-Курчум.
Указом Президента Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963г. в Восточно-Казахстанской области были образованы: один промышленный и 7 сельских районов. Курчумский сельский район (с.Курчум) – на базе Курчумского и ликвидированного Маркакольского районов.
31 декабря 1964г. вновь образован Маркакольский район с центром с.Алексеевка. Курчумский район стал самостоятельным с центром - с.Курчум.
Указом Президента РК от 3 мая 1997 года «О дальнейших мерах по совершенствованию административно-территориальном устройстве РК» был образован Курчумский район (с.Курчум) – на базе Курчумского и ликвидированного Маркакольского районов.

******

Колхозное строительство в районе началось с коммун и артелей, создаваемых бедняцкими хозяйствами. Тяжелые испытания перенесли жители района в годы сталинских репрессий: десятки и сотни лучших представителей населения были безвинно расстреляны и осуждены. Пусть эти события останутся в истории народа черной полосой и никогда не повторятся.
Курчумским райвоенкоматом в течение 1938-1945г.г. было мобилизовано 8 986 человек, из них погибло и без вести пропало 3 446 человек.
Самоотверженно сражались против немецко-фашистских захватчиков наши земляки, в том числе: Бунтовских Василий Васильевич, Журба Павел Павлович, которым было присвоено звание Героев Советского Союза.
В связи с государственной политикой в сельском хозяйстве большинство колхозов в 1957,1959,1961 годы были ликвидированы, их земли и имущество переданы совхозам. В районе были образованы совхозы: Курчумский, Высокогорский, Калгутинский, Маралихинский, им.22 съезда КПСС. В 1981г. образован совхоз имени Абая, а в 1988г. - совхоз Топтерекский.
И в послевоенные годы были свои герои - Ангышбаев Койлыбай, старший табунщик колхоза «Алтай», Матвей Иванович Захаров - бригадир совхоза «Курчумский», Акимжанов Адылхан - чабан совхоза «Курчумский». Позднее старший чабан этого же хозяйства - Абылкасымов Таттай, стал лауреатом Государственной Премии Казахской ССР, его имя внесено в Золотую книгу Почета Республики Казахстан. Директор совхоза «Калгутинский» - Ахмадиев Ахмет Ахмадиевич, был награжден Орденом Ленина при получении 107 ягнят от ста овцематок.
Народное образование в районе берет свое начало еще до образования Курчумского района. Школы в районе стали открываться с 1921 года. Первая десятилетняя школа открылась в 1938г.
Большой вклад в развитие народного образования внесли заведующие райОНО - Шаяхметов Мухамет, Жангудеев Нурахмет, Суатбаев Рахман Камзаевич, Сембаев Куанышбай Капашевич - заслуженный учитель Республики Казахстан.
В области здравоохранения: первая больница была открыта в 1928 году в с.Куйган. В 1951 году возглавил районную больницу и проработал до ухода на пенсию Свирилин Николай Иванович, которому было присвоено звание заслуженного врача Казахской ССР. В 1987 году было построено типовое здание больницы с поликлиникой.
В истории развития спорта: в районе остались имена абсолютного чемпиона по «Казахша курес» - Лукпанова Жусупбека, Набиева Мукана. Мужская и женская сборные района по волейболу - многократные чемпионы области. Бессменные тренеры этих сборных: Ибежанов Акаш Акашевич, Есембаев Марат Казиевич, Бобылева Наталья Евгеньевна.
В истории развития культуры:  Свою неповторимую судьбу имеет развитие культуры в районе: жители района впервые увидели немое кино в 1919 году. Первыми киномеханиками были: Деменчук, Тогинский, Шведов, Кирдяпкин. В 1956 году путем народной стройки был построен Дом культуры.

 

Страница изменена: 16-10-2012
Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2020
10505673