Краеведение

История Уржарского района

История Уржарского районаПочти вся южная сторона Тарбагатайского хребта взяв начало на юго-востоке Восточно-Казахстанской области, простирается вширь и даль, уходя вплоть до побережья Алаколя. И всю эту территорию занимает Уржарский район.
В 1996 году к Уржарскому району вновь присоединяются Таскескенский район, а в 1997 году – Маканчинский, и вся общая площадь района после этого достигает своих изначальных размеров, какою она была ещё в 1939-е годы. Теперь это один большой, единый район, в судьбе которого очень созвучно переплетаются биографии Уржарского, Маканчинского и Таскескенского регионов, вместе с их красотою и достатком, достижениями и историческими вехами.

До 1939 года, район наш относился к Лепсинскому уезду Алматинской области. В постсоветские времена Маканчинский район 2-3 раза выходит из территории Уржарского и в 1997 году вновь присоединяется, но в этот раз окончательно.
В данное время, площадь района составляет 22,6 тысяч километров. По результатам переписи населения прошедшей в 1999 году, численность людей района составила 95 350 человек, в 68 населённых пунктах проживали и проживают представители 32 национальностей. Благодаря единству этих людей, жизнь все эти годы протекала здесь тихо, мирно, в благополучии и достатке.
На протяжении 200 километров район граничит с Китайской народной республикой. От предгорий Тарбагатая граница пролегает вплоть до Жунгарских ворот, на западе Уржарский край соседствует с Аягузским районом. Русло, разделяющей их реки Ай, уходит в северном направлении, в сторону всем известного Акшаулинского края.
Согласно Правилам о руководстве Сибирскими казахами, принятым в 1822 году, тут же, в 1824 году, стали образовываться внешние округа.
Если раньше всё подчинялось Абылаю, затем ханскому правительству ханов Уали и Бокея, то после того, как вся эта система рухнула, в Среднем жузе образовалось восемь внешних округов:

  • Аманкарагайский
  • Кусмурынский
  • Кокшетауский
  • Баянаульский
  • Акмолинский
  • Каркаралинский
  • Аягуз
  • Кокпектинский

Во внешний Аягузский округ вошли все волости, находившиеся на Уржарской и Кокпектинской территориях.
Определение "внешний округ" исходило вероятней всего для того, чтобы обозначить границы территории сплошь заселённые казахами, а они проходили по левобережью Иртыша.
Административный центр каждого округа назывался дуаном, то есть Приказом. Каждый дуан-приказ возглавлял ага султан. Население разных волостей расположенных на Уржарской территории, полным составом входили в Аягузский внешний округ.
Акшаулинская волость
Уржарская волость
Маканчи-Садырская волость
Кыскаш-Садырская волость
Алакольская волость
Барлыкская волость
Емильская волость
Шарбактинская волость
Семыз-Найманская волость
Волость Болатшы
Волость Тума
Волость Кыржы.

Очень важный документ подтверждающий один из исторических моментов в жизни района, сохранился в Центральном архиве в деле № 85/1. В нём говорилось о том, что в 1876 году на Урджарской земле побывал представитель царской России Юрий Долгорукий. В сохранившихся архивных данных имеется русский текст ледующего содержания (приводим без изменений): «Семиреченское областное правление, по поездке по высочайшему повелению временного адъютанта князя Ю. Долгорукого через Копальск в Лепсы, Бахты, Уржар», областным управлением далее давалось следующее указание: генерал-губернатору г. Верный и всем казачьим атаманам рассылается специальное поручение в письменном виде, в котором оно обязывает установить по пути следования Великопочтенного князя Ю. Долгорукого киргизские юрты и обеспечить достойную встречу гостю с оказанием всех почестей гостеприимства.
Цель приезда Ю. Долгорукого заключалась в следующем: проверить границы, относящиеся к Туркестанскому округу и определить, какие меры необходимо принять по тем или иным моментам. Граница Востока проходила вплотную с передними рубежами Китая. Поэтому приезд к Бахтинской границе ещё раз давал повод убедиться, насколько велик статус государственности этого рубежа. Да и вообще, объехать сотни, тысячи километров на лошадях и телеге, это не прихоть и не случайность. Тем более, что поездка эта длилась с ноября 1876 года по январь 1877 года. Кроме того, факт этот подчёркивал ещё и то, насколько авторитетны были казачьи войска в глазах царского правительства. В самые трудные и ответственные моменты царское правительство опиралось на казаков и оказывало им высокое доверие.

Станица Урджар была создана на базе села Карабулак. Об этом подробно рассказывает в своих трудах русский исследователь, учёный Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шаньский посетивший эти края 22 сентября 1827 года. Вот что он пишет об увиденном:
В станице в то время насчитывалось 940 человек (536 из них – мужчины). В 80 дворах было 440 лошадей, 450 голов крупного рогатого скота. Остались от него и следующие сведения: 100 десятин люди засеяли рожью, 14 десятин ячменем и просом, 120 десятин пшеницей, 106 десятин овсом, 17 десятин льном.

В 1896 году на урджарщине в селе Коктума, ныне Бахты, состоялся съезд казахов – представителей 37 волостей. В истории этот съезд остался под названием Шербешной съезд «Коктума» (чрезвычайный съезд «Коктума») – казахское простонародное название.

Советская власть в Урджарском районе была установлена в 1920 году. До 1928 года район назывался «волостью». И только с января 1928 года в связи с разделами на административные отделы, он стал котироваться как волостной административный район. Население Урджарского района внесло большой вклад в восстановление советской власти. Организованное и сплочённое, оно давало крепкий отпор, противостояв контрреволюционным группировкам и белогвардейцам. Здесь же, в этих краях, был создан партизанский отряд «Красные горные орлы Тарбагатая». А этот список первых организаций, созданных в то время в районе:

  • Начиная с 1913 года в районе устанавливается телеграфная связь. Доказательством тому – многочисленные исторические документы и высеченные даты на гранитных камнях, уложенные рядом со столбами.
  • В 1927 году вторыми по счёту в масштабе республики организовываются совхозы «Тасбулак» и «Лектехсырьё».
  • В 1927 году в районе создаётся Маканчинский погранотряд.
  • В октябре 1928 года официально создается Урджарский район и до октября 1939 года он входит в состав Лепсинского уезда Алма-Атинской области.
  • Согласно Указу Президиума верховного Совета Казахской ССР от 14 октября 1939 года Урджарский район передаётся в состав Семипалатинской области.
  • В июле 1933 года в состав района входило 20 сельских округов.
  • В 1996 году в состав Урджарской территории входят Таскескен, в 1997 году – Маканчинский район и Урджарский район таким образом вновь обретает относительно площади свои изначальные параметры. В данное время в составе района 27 сельских округов. Достаточно долгое время белым пятном в истории оставался вопрос: почему Урджар назван именно так? Но до сих научного объяснения этому слову нет ни в большой Советской энциклопедии, ни в энциклопедии Казахской ССР.

Первыми переселенцами на урджарские земли были сибирские казаки, позже сюда прибыли освобождённые из Жетысуского казачьего военного состава. Ещё позже сюда же были направлены переселенцы Западной Сибири, но и они шли с пометкой в документах «казаки».

Особо значимые события в истории становления Урджара выпали на революционный период 1917 года. Местное население противостояло указу от 1916 года о призыве родных и близких на черновые тыловые работы. На их долю выпали большие трудности, горе и беды. 1918-1921 годы тоже прошли в борьбе и кровопролитных битвах между красными и белыми особенно в Урджарских и Маканчинских краях. Историческая битва произошла между партизанами отряда «Красные горные орлы Тарбагатая» и отрядом атамана Анненкова. В один из дней отряд белогвардейцев обрушился на аул «Қырық ошақ» - на жителей рода «Қырық мылтық» и, загнав людей всех сорока дворов в одну большую юрту, порубили всех шашками. В живых в этой бойне чудом осталась одна-единственная трёхлетняя девочка Биржан. подобная жестокая и кровавая резня произошла и в ауле Болатшы, оставшаяся в истории под названием «Қырық үй қара» - «Траурные сорок домов».
Против карательных отрядов белогвардейцев стали подниматься национальные герои. Один из них – Отыншы Альжанов. Он формирует отряд воинов Алаш и противостоит грубой силе врагов. В 1916 году в целях сохранения потомков и нежелания отдавать сыновей в царскую армию многие коренные жители стали уходить за кордон, в Китай, оставляя свои насиженные места. Против такого «спасения» были представители казахской интеллигенции Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, братья Марсековы. Они старались удержать людей на местах и вернуть тех, кто уже ушёл.

В 1920 году здесь уже намного прочнее стала устанавливаться советская власть. В июле этого года прошло первое организационное собрание коммунистов Урджара. В 1921 году в июне создаётся Урджарский волостной партийный комитет, а чуть позже – волостной партийный комитет и комсомольская организация. Первым секретарём волостного парткомитета избирается коммунист Колтов. С этого периода начинают создаваться ТОЗы для совместной обработки земель, таким образом были обработаны 360 десятин (га) пашни и засеяны зерновыми. До 1928 года в Урджаре были коммуны, потом стали создаваться колхозы. Бедные крестьяне с трудом и большой опаской вели в коллективное хозяйство свою единственную корову, лошадь…
Началась новая волна – раскулачивание богатеев и середняков (зажиточных) хозяев с конфискацией имущества.
В 1927 году на Урджарщине создаётся второй по счёту в масштабах республики крупный совхоз «Тасбулак». Со временем от него отделятся 8 хозяйств (Мынбулак, Нарын, Овцевод, Каракол, Шолпан, Казахстан, совхоз «Урджарский», имени ХХІ съезда ЦК КПСС). В 1928 году богачи, баи, попавшие под конфискацию и не выдержавшие трудностей голода 1931-1932 годов, спасаются бегством в Китай. Их дорóгой жизни стал путь «Жартас», что проходил через нынешнее село Казымбет. Но не все спаслись через этот путь, очень многие погибли, не сумев преодолеть его, поэтому данный участок дороги можно сказать, выложен костьми уходивших во имя спасения людей.

Мы уже говорили, что Урджарский район булл образован в 1928 году и относился к Лепсинскому уезду Алма-Атинской области. Входили в него и Маканчинский, Таскескенский края. Решением правительства казахской ССР от 14 октября 1939 года, район передаётся в Семипалатинскую область. В 1934 году в составе района были: 61 колхоз, 29 из них – с чисто русским населением, 20 – с казахским, 12 – смешанное. Из 7406 крестьянских хозяйств 5737, т.е. 77,7 процентов вошли в состав колхозов. В 1930 году в с. Карамойыл (хутор имени Ленина) создаётся совхоз «Лектехсырьё». В первые годы он занимается производством каучука, а в 1933 году - выращиванием опия. В районном центре открываются первые производственные объекты «Наш труд», «Инвалид», позже – «Райбыткомбинат», УППКОС (общество слепых).
В 1934 году впервые в Урджаре, Науалы, Некрасовке (Естай) создаются машино-тракторные станции. В те же годы в двух МТС и совхозе «Тасбулак» насчитывалось 82 единицы тракторов марки «Фортзон Путиловец» и «Интер». Численность населения в 1939 году в 20 сельских Советах составляла 34704 человека. Были обработаны и засеяны 56659 гектаров земли. Всего в районе тогда насчитывалось: 87783 головы скота, 4046 из них лошади, 16160 – крупного рогатого скота, 63940 – овец и коз, 2066 свиней, 63 головы верблюдов.

Урджар – золотая колыбель.

В южной части реки Урджарка в местечке Сартерек, Сарбулак, вплоть до её слияния в озеро Алаколь с обеих сторон растут густые заросли тополя, карагача, берёз, тополя сизолистого. Удивительно, сколько птиц гнездятся в их густой, пышной кроне! Извилистая река оставляет за собой небольшие островки заросшие высоким сочным разнотравьем, камышом, осокой, в которых живёт множество диких уток и другой живности.

Реки, прорезавшие мягкую землю, протекают в русле, очерченном глубоким обрывом, резкими берегами. Воды в них много, дно илистое, берега скрыты зарослями ивняка, тала, камыша, среди которых не так-то просто найти брод, поэтом у население старается не рисковать. Высокие обрывистые берега испещрены норками – гнездами птиц.

 

Страница изменена: 19-12-2013
Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2020
10505649