Краеведение

Бескарагайский район

Дата образования района - 1928г.
Административный центр - село Большая Владимировка (Бурас) - 5000 человек населения, территория - 4000м2 или 4,1 % от площади Восточно-Казахстанской области.
Количество сельских округов - 10.
Количество населённых пунктов - 34.
Расстояние до областного центра - г.Усть-Каменогорск - 326 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции - 84 км (г.Семи­палатинск).

***

Бескарагайскuй район - один из 19 территориальных единиц Восточно­-Казахстанской области, расположенный в северной части области. Как административная единица образована в 1928 году в составе Павлодарской области.
В нынешних границах район граничит с севера с Алтайским краем России, протяжённость границы с Угловским районом - 89 км, с запада граничит с  Лебяженским районом Павлодарской области, на юго-западе - г. Курчатов и на юго-востоке с городом Семипалатинском.
Район до 1959 года находился в административно - территориальном подчинении Павлодарской области, по 1996 год - в Семипалатинской области и в течение последних пяти лет в составе Восточно-Казахстанской области.
Район сельскохозяйственного направления, специализируется на производстве зерновых, масличных и бахчевых культур, молочном животноводстве, производстве товаров народного потребления - изделий лесохозяйственных предприятий.
Сельскохозяйственные угодья закреплены за 233 крестьянскими хозяйствами, образованными на базе бывших 13 совхозов и 1 колхоза.
На территории района также, размещены 6 учреждений по охране леса и животного мира лесопокрытой площадью 280,0 тыс. га, цеха госпредприятия «Шығыс орманы», ТОО «Дорожник», районные электрические сети, государственное предприятие «Водник», 33 лесоперерабатывающих частных цехов и другие организации и учреждения.

Из истории известно, что к началу ХУШ века русское государство при Петре I усилило экономические и политические связи со странами Востока. В 1714 году на Иртыше была создана укреплённая линия, состоящая из крепостей, форпостов и редутов. В 1718 году была создана на Иртыше крепость Семипалатинская. В это же время на территории нынешнего Бескарагайского района возникли форпосты: Семиярский, Долонский; редуты - Грачёвской, Из­вестковый, Черёмуховая забока и другие укрепления вдоль Иртыша.
Бескарагайский район - это Семипалатинское Прииртышье. Он нахо­дится на бывших землях казахов-кочевников Среднего Жуза из родов аргын и уак.
Рельеф района равнинный. Лишь кое-где встречаются увалы высотой 6- 1О метров. С северо-востока района к востоку пролегает Белагашская возвышенность, абсолютной высотой 200 - 351 м, которая является продолжением Алтайских гор и переходящая в Кулундинскую степь. На западе район пересекает река Иртыш. Для правобережья Иртыша характерны гряды, разделённые ложбинами. На песчаных массивах Прииртышья растут ленточные боры. Таких массивов в районе основных пять. Своё название «Бескарагай» район получил, благодаря этим пяти лесным массивам уникального реликтового ленточного бора.
Территория района непосредственно пpимыкает  к зоне Семипалатинского ядерного полигона, где в период с 1949 по 1990 годы проводились подземные, воздушные испытания ядерного оружия. Согласно, Закона Республики Казахстан от 1992 года, четыре населённых пункта отнесены к чрезвычайной, остальная территория, к максимальной зоне поражения.

Природа, флора и фауна

Полезные ископаемые предоставлены нерудными ископаемыми: огнеупорной глиной, гравием, строительным песком, опалом, известняком, разноцветной охрой и в левобережной части района обнаружены редкоземельные металлы, но в целом недра изучены слабо.
Климат района резко-континентальный и засушливый. Зима продолжительная, холодная. Средняя температура января -17 градусов, иногда доходит до - 45 градуса и ниже. Лето жаркое, сухое. Средняя температура июля +21 градус. Характерны сильные вьюги зимой, пыльные бури летом. Среднегодовое количество осадков 275 - 300 мм. Вегетативный период составляет 140 дней, что вполне достаточно для созревания многих культур зерновых, овощей и бахчевых.

Водные ресурсы представлены рекой Иртыш. Притоков Иртыш на территории района не имеет, кроме отдельных подземных и надземных родников. Есть Большое и Малое Канонерские озёра, Большое, Среднее и Малое Чушкалинские (Тенгиз сор) озёра, имеющие лечебные свойства, аналогичные Моялдинским озёрам Павлодарской области.

Природные зоны района - степи и лесостепи. На левом берегу Иртыша начинается зона Казахского мелкосопочника. Недрогеологической особенно­стью района является то, что он расположен на месте огромного скопления подземных  пресных  вод.
Растительный мир /флора/ богат и разнообразен. В поймах Иртыша встречаются  осокорь, серебристый тополь, прутовидная  ива, осина, берёза, черёмуха, крушина, жимолость татарская, боярышник, калина и другие растения. Повсеместно растут лекарственные травы.
В ленточных борах, в берёзово-осиновых колках растут  сосна, берёза, осина, клён, карагач, шиповник и таволга. В этих колках много различных грибов.
Животный мир /фауна/ тоже разнообразен. В зоне степей господству­ют грызуны: хомяки, крысы, лесные мыши, полевки, зайцы-беляки. Повсеместно водятся ушастый ёж, волк, лисица, светлый хорёк, барсуки, суслики и др.
Отряд пресмыкающuxся предоставлен ящерицами, степными гадюками, ужами и др.в ленточных борах распространены лесные виды животных: белки ­ летяги, зайцы, лисицы, волки, косули. Имеются лоси, встречается рысь.
Мир птиц то же богат. Живут жаворонки, коршуны, грачи, снегири, дрозды, удоды, сороки, вороны, голуби, воробьи  и перелётные птицы: гуси, лебеди, утки и др.
На берегах Иртыша, в старицах, в водоёмах, на озёрах аклuматизировалась ондатра. Иртыш и Канонерские озёра изобилуют рыбой, среди них встречаются чебак, окунь, щука, налим, стерлядь, искусственно разведён зеркальныи карп.

Бескарагай в настоящем

В районе 1О сельских округов, на территории которых проживают 28216 человек, представители 24 наций и народностей.
К услугам жителей района ЦРБ, тубдиспансер, 9 семейно-врачебных амбулаторий,  6 аптек, 16 библиотек, 76 торговых точек, 11 пред­приятий общественного питания, районный отдел культуры.
В сёлах района 23 общеобразовательных школ, в которых обучаются 6562 учащихся, функционируют музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа. В летнее время в районе действует оздоровительно-спортивный лагерь для 300 детей на берегу Иртыша.
В районном центре работает профессионально-техническая школа, которая готовит швеи, закроищиц, механизаторов и слесареи, автошкола и школа общественной организации «Отан», которые выпускают водителей всех категории.
В районе издаётся на двух языках общественно-политическая газета «Бескарагай тынысы» тира;жом более 1200 экземпляров.
Район является пригородным, обеспечивающим население города Семипалатинска сельскохозяйственными продуктами: молоком, кумысом, картофелем, овощами, бахчевыми культурами.
В годы Отечественной войны Родину защищали многие сотни Бескарагайцев, трое из которых стали Героями Советского Союза: Елистратов С. А., Корнев И И, Каирбаев М Здесь трудились Герои Социалистического труда ­ Жингильбаев К., Конаков Е., Шевцов С. И Жители района чтут память земля­ка А. Г Белоусова, повторившего подвиг капитана Гастелло.

Главное богатство района - это его люди, благодаря которым и о нём знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
На левом берегу Иртыша в местечке Бодене жил и творил свои произве­дения акын Амре Кашаубаев. Народный акын Нурлыбек Баймуратов, прославил свою землю в пятидесятые годы, победив на айтысе акынов в Москве, Алматы. Любовь к родному краю отразили в своём творчестве поэт из Канонерки Михаил Балыкин, композиторы Тулеген Мухамеджанов из Бегени и Болат Кабылбаев из Семиярки, Жолан Дастенов киноактёр из Ундруса, из Бегени Ментай Утепбергенов и другие.

Сегодня в райцентре живёт поэт и композитор Кайлаш Нургазин, автор свыше 5О песен, полувековой юбилей которого в прошлом году отметила общественность.
Эта земля вырастила в пятидесятые годы Гусмана Косанова - серебряного призёра Олимпийских Игр в Риме в составе сборной команды СССР в эстафете 4 х 100 м., в семидесятые - участников Олимпиады в Мюнхене, легкоатлетов Анатолия Бадранкова и Анатолия Микитенко, неоднократного чемпиона СССР бегуна Александра Довбенко.

Неоднократными призёрами областных и республиканских соревнований становились наши земляки - мастера спорта борцы Изатов Е. Т, Кирибаев Т, Ямалетдинов Х, Махамбетов Д., по пулевой стрельбе - Касатчиков В. А., по лыжным гонкам - Боядилов В. и др.
За вклад в дело процветания Республики Казахстан, в 1999 году высоких государственных наград удостоены: Аким района Увалиев М.С., Аким Мало­Владимировского сельского округа Захар В. П., глава крестьянского хозяйства «Восток» Тунгушпаев М. С. – они награждены медалью «Столица Астана», Аким Сосновского сельского округа Оралов А. Д - медалью «За доблестный труд» и глава крестьянского хозяйства «Балапан» Дружинин В. П. - Почетной грамотой Республики Казахстан.
В январе 2001 года на республиканском совещании Акимов всех уровней за достигнутые успехи в социально-экономическом развитии района Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым Акиму района Маймурату Серкановичу Увалиеву были вручены Благодарственное письмо и Почётный Знак «Алтын барыс».

Бескарагайцы любят свой край и не жалеют сил, чтобы росла и крепла его добрая слава в стихах, песнях, танцах и спортивных баталиях.
Воспитанники народного ансамбля танца «Экситон» - лауреаты фестиваля «Возьмёмся за руки, друзья!» и фестиваля «Балдаурен». Более 300 детей занимаются в 6 танцевальных группах, ансамблях и участвуют в концертных программах. Вторым призёром областного конкурса «Жас-Канат» стала руководитель танцевальной группы районного Дома культуры Елена Куликова, Марина Ирхина и Разалия Шайдуллина - учителя Н-Николаевской средней школы за исполнение песни местного композитора К. Нургазина «Доброе утро, Мой Казахстан!» на республиканском конкурсе в г. Курчатове заняли третье призовое место.

Юные Бескарагайцы достойно продолжают спортивные достижения старших поколений. Спортсмены района, участвуя на различных соревнованиях областного, республиканского и международного уровня, занимают прuзовые места. На 2-х летних Играх народного спорта на призы Акима области, сбор­ная команда района заняла пятое место, на 3-х Играх общекомандное III-е место и на 4-х Играх, проходивших с 28 июня по 01 июля 2000 года в городе Аягозе - 2-е общекомандное место, уступив лишь Глубоковскому району. В течение двух лет женская волейбольная команда является чемпионом области, мужская - серебряным прuзёром, уступая лишь городу Усть-Каменогорску. Сборная волейбольная команда района защищала честь Восточно-Казахстанской области на летних сельских играх Республики Казах­стан в городе Астане 2000 года, мужчины заняли шестое, женщины - четвертое место.

 

Страница изменена: 19-12-2013
Copyright © 2007-2018
8290088