«Қаламгер тағлымы»: вечер встречи 

В преддверии 175-летнего юбилея великого Абая в Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеке имени Абая 11 сентября прошла вечер встреча «Қаламгер тағлымы», особенным гостем которой стал тургайский журналист и писатель, Заслуженный работник Казахстана, Лауреат Президентской Премии, академик казахстанской журналистской академии Кайсар Алим.

Вечер начался с рассказа о писательской и журналистской деятельности гостя вечера, о его книгах «Кәусар», «Махаббат жаршысы», «Сырбай мен Ғафу» и многих других очерках и публицистических рассказах, внесших большой вклад в развитие журналистики и казахстанской прессы. Поэтическим началом вечера стало поэтическое эссе под аккомпанемент домбры, сочиненное и исполненное специалистом библиотеки Р. Серикханом о нашем госте, о творческом вечере, которое было с восторгом принято аудиторией вечера.

Воспоминания Кайсар Алима о своей писательской деятельности были связаны с такими именами как Азильхан Нуршаихов и такими событиями как трагедия Чернобыльской АЭС. Живые рассказы писателя вызвали интерес у студентов, которые задавали множество вопросов о творческом и жизненном пути, ими были заданы вопросы о его эстетических взглядах, журналистских идеях и множество других.

Писатель Мурат Султанбеков поделился своими впечатлениями о книгах Кайсар Алима и вечером, проведенным в библиотеке. Заслуженный работник культуры Казахстана, профессор Университета Шакарима Оразгали Сейтказы также рассказал о творчестве Кайсар Алима и спел песни, шедшие от души и сердца, приуроченные к теме мероприятия.

Особенным акцентом мероприятия стал показ отрывков из документального фильма «Қалам киесі» о творческом пути журналиста и писателя Кайсара Алима.

Вечер завершился приятным сюрпризом: Кайсар Алим подарил нашей библиотеке 8-томное собрание своих сочинений и еще 4 отдельно вышедшие книги, за что мы выражаем ему огромную благодарность.

 

 

Поделиться материалом
Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2019
9736240