Казахстан – Россия: общее культурное пространство: встреча с коллегами

В рамках меморандума о культурном сотрудничестве между министерством культуры Алтайского края и Управлением культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области 12 июня в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени Абая состоялась встреча с коллегами Центральной библиотечной системы г. Рубцовск, Алтайского края (Россия).

В фойе первого этажа гостей встречала выставка первого выпуска книжной серии «Абай әлемі» с портретами авторов, представленных на выставке книг.

Далее библиотекари познакомились с историей нашей библиотеки, ее отделами и богатым книжным фондом, электронными ресурсами  библиотеки, работой Центра знаний. Особый интерес наши коллеги проявили к редкому фонду нашей библиотеки, книгам времен Абая Кунанбаева и шедеврам мировой литературы.

Знакомство российских коллег с российско-казахстанскими общественными, историческими и культурными отношениями состоялось с помощью книжной выставки «Казахстан – Россия: общее культурное пространство», на которой были  представлены работы русских политических ссыльных по исследованию Восточного Казахстана, материалы о казахстанско-российских отношениях, истории России, книги по казахскому и русскому национальному искусству. Дополнили выставку экспонаты русского прикладного искусства, предоставленные русским социально-культурным центром г. Семей.

В ходе экскурсий по городу наши гости посетили музей Ф.М.Достоевского, где познакомились с семипалатинским периодом жизни  русского писателя в 1854-1859гг. В историко-кравеведческом музее особое внимание обратили на предметы казахской этнографии: убранство юрты, украшения, костяную инкрустацию мебели, национальную одежду. В музее семьи Невзоровых российские коллеги соприкоснулись с уникальными картинами русских, казахстанских и зарубежных авторов, а также познакомились с историко-культурными памятниками Семея, такими как: остров Полковничий, монумент «Сильнее смерти», стела Мира, сквер Победы, Ямышевские ворота, Воскресенский собор, памятник Абая Кунанбаева, Святой Ключ и др.

В конце встречи директор Центральной библиотечной системы г. Рубцовск Елена Кайгородова отметила: «Еще раз убедилась, что у культуры нет границ. Мы открыли для себя восточную шкатулку с культурными богатствами, прекрасные культурно-исторические объекты».

Российские коллеги выразили благодарность нашим сотрудникам за полученную интересную информацию и выразили желание о дальнейшем сотрудничестве.

Поделиться материалом
Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2019
9899129