Встреча с научной российско-германской экспедицией

6 июня в Риддерском историко-краеведческом музее была организована встреча с научной российско-германской экспедицией, посвященной 190-летию экспедиции Александра фон Гумбольдта по Центральной Азии. В научном мире Гумбольдт считается основателем современной науки географии. Предпринятая им экспедиция по бассейнам Волги, Иртыша, Каспия в 1829 году – стало по сути открытием для науки того времени центральноазиатской части Евразии. До Гумбольдта представление об этой части континента в географических атласах основывалось на древнекитайских рукописях и дневниках средневекового путешественника Марко Поло.

Экспедиция Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии из 15 человек поставила целью вновь пройти по маршруту Гумбольтда через Тюмень, Омск, Усть-Каменогорск, Риддер. С германской стороны экспедицию возглавляет директор института общей и прикладной минералогии Фрайбергской горной академии профессор Герхард Хайде, с российской стороны – минеролог, профессор Юрий Войтеховский. В состав экспедиции вошли доктора и кандидаты наук: геологи, геохимики, палеонтологи, геофизики, зоологи и географы

В Риддере экспедицию приветствовал глава представительной власти, секретарь городского маслихата И.И. Панченко. Поскольку в составе экспедиции были биологи, на встречу в музей были приглашены научные сотрудники Западно-Алтайского государственного природного заповедника и Алтайского ботанического сада. Затем независимый исследователь, геолог Виктор Кузнецов познакомил гостей с гипотезой Алтайской «шамбалы» и астроблем. В течение дня члены экспедиции с огромным интересом ознакомились с экспозицией и раритетами из фондов, успев сделать важные открытия, не выходя из стен музея.

После музея экспедиция направилась в Дом дружбы, где представители Германии с большой теплотой и уважением пообщались с членами Немецкого культурного центра.

Важную часть программы посещения Риддера, называемую у геологов «выход в поле», возглавил главный геолог ТОО Казцинк Виктор Мамин. По его предложению, ученые решили продолжить на следующий день знакомство с риддерским рудным полем и, как Гумбольдт 190 лет назад, посетить риддерские рудники 7 июня.

В книге отзывов музея гости оставили запись: «Вы великолепно представили нам свой уникальный край» доктор Фердинанд Дамуш, Берлин; «Благодарим за замечательную экскурсию по замечательному музею» руководитель экспедиции, профессор Войтеховский Ю.Л.; «Восхищен гостеприимством и музеем!» Почетный председатель правления Санкт-Петербургского союза ученых, Лев Боркин.

Поделиться материалом
Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2019
9544203