Выставка «Хранители времени»
(Краеведы исследователи истории родного края ХIХ- ХХI вв)

21 сентября 2018 года в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка «Хранители времени». Выставка проводится совместно с ОО «Краеведческое общество «Прииртышье».

Наш город, по мере своего развития, все более приобретал характер большого торгового центра, сыгравшего важную роль в развитии и укреплении экономических и политических связей не только с Россией и Средней Азией, но и Западным Китаем. Не случайно крепость Семипалатинская была учреждена "в таком месте, где до сего времени торговая коммерция от давних лет продолжалась". С самого основания крепости сюда направлялись караваны из Яркенда, Кашгара, Кульджи. Известные купеческие династии Самсоновых, Степановых, Плещеевых, Мусиных,Аюпова  и др. Помимо торговли купцы начали развивать промышленность: выделка шкур, мельницы, пароходство, артели мыловаренные, по производству костяных пуговиц и др.

В 1878 году в нашем городе был открыт областной статистический комитет, первым его председателем назначен Е. Михаэлис, ранее сосланный в Казахстан. Находясь на поселении в Семипалатинске, Е. Михаэлис внес большой вклад в культурную жизнь города. Совместно с А. Леонтьевым, П. Лобановским и др. в 1883 году он организовал в городе первый музей и областную публичную библиотеку. В читальном зале библиотеки через месяц после ее основания и состоялось знакомство Евгения Михаэлиса с Абаем Кунанбаевым. А четвертого мая 1886 года произошло событие воистину историческое — по представлению Е.Михаэлиса действительным членом Семипалатинского областного статистического комитета был избран основоположник казахской литературы, выдающийся знаток культуры и быта казахского народа Абай Кунанбаев.

В 1902 году 31 марта был официально открыт Семипалатинский подотдел Западно-Сибирского РГО. Экспедиционные находки, которые радовали и археологов, и ботаников, и геологов; научные доклады, охватывающие темы от политических до биографических; публичные лекции; выставки; создание собственного музея и библиотеки — подотдел постепенно становится центром общественной жизни города.

Материалы об известных  краеведах века ХХ.Фотографии, книги, рукописи.                                 В. И. Лушников, В. Н. Кашляк, Ф. В. Занарин,  . Е. Адриенко - объединяет этих столь разных людей любовь к родному краю, желание и умение рассказать об этом крае всем, желающим услышать.

Большой раздел выставки рассказывает о истории Краеведческого общества «Прииртышье»: фотоотчеты экспедиций, выставок, краеведческих гостиных, интересные находки, коллекции.

В экспозиции представлены более двухсот экспонатов: сборники конференций , Записки Семипалатинского Подотдела Западно–Сибирского отдела РГО, фотографии, и мн.другое - экспонаты из фонда ОО «Краеведческое общество «Прииртышье» и фондов музея.

Гостями выставки были студенты ГУ им. Шакарима, учащиеся КГУ Специализированной мужской школа - лицея "Жас Улан" имени Ш. Уалиханова.

Поделиться материалом
Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2018
8594151