Навеки в строю!

Начиная с 2013 года каждое 9 мая в Риддерском историко-краеведческом музее с самого раннего утра многолюдно. Сюда спешат те, кто решил принять участие в музейной акции «Мәңгілік сапта! Навеки в строю!» и встать в колонну Бессмертного полка.       

Музейщики, которые долгие годы кропотливо собирали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, документы и фотографии, постоянно встречались с людьми военного поколения, с горечью отмечали уход каждого фронтовика, каждого труженика тыла. Как никто другой они понимают, что живых свидетелей Народного подвига остаются единицы. Но живая нить благодарной Памяти не должна оборваться. Поэтому, воспользовавшись идеей томского журналиста, с его разрешения, они с 2013 года выступают инициаторами построения колонны горожан с портретами своих фронтовиков. С 2017 года музейную акцию поддержали городские власти и теперь колонна проходит под эгидой Международной акции «Бессмертный полк».

Эта акция является совершенно добровольным актом памяти о тех, кто ценой своей жизни приблизил Победу, о тех, кого уже нет с нами, но чьи светлые лица должны пройти парадным строем и увидеть, какими стали улицы родного города, какими выросли внуки-правнуки, они должны почувствовать, что их солдатский подвиг с гордостью чтится в каждой семье.

Музейные специалисты позаботились, чтобы колонна выглядела достойно. Её открывали юноши и девушки из Аграрно-технического колледжа, которые несли растяжку  «Бессмертный полк», растяжку с девизом музейной акции  «Мәңгілік сапта! Навеки в строю!» и семь портретов земляков — Героев Советского Союза: Тохтарова, Гуляева, Ефремова, Колчина, Рощина, Безголосова, Сумина. Год от года колонна становится все многолюднее. Если в 2013 году в ней шли около 30 человек, то через пять лет в этом 2018 году в колонну встали более 600 риддерцев всех возрастов.

Поделиться материалом
Copyright © 2007-2018
8447921