Приходит в гости Наурыз!

Наурыз - это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более трех тысяч лет. Наурыз - это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни.  это праздник поклонения природе. Наурыз отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия и празднуется целый месяц. Вот и Восточно-Казахстанский музей искусств весело отметил 13-апреля праздник – «Наурыз - береке, Наурыз - мереке!»

Под звуки весенней завораживающей мелодии, ведущие – сотрудница музея Мадина Черубаева и режиссер молодежного театра Айдын Салбанов  звучным четырестишием:

Великолепием весенним,

Как песнь акына на айтыс,

Ручьем звенящим, и птичьем пеньем,

Приходит в гости Наурыз! - созвали всех гостей на площадку перед музеем. Праздичное мероприятие открыла веселой песней «Наурыз - көктем» - певица, сотрудница музея искусств Рабига Файзрахманова. Затем ведущие обратились всем присутствующим со словами, что «Во все времена, празднование Наурыза начиналось с традиционных старинных ритуалов, с расчищения родника и посадки саженцев. В народе говорят: «Срубил одно дерево - посади десять!». И мы, возрождая традиции наших предков, сегодня предлагаем нашим уважаемым гостям посадить саженцы!». И для этой почетной миссии были приглашены заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документаций Мирас Жумагулов, председатель обкома профсоюзов работников культуры Тусипхан Тусипбеков, директор областного драматического театра Динмухамед Уябаев,  представители областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного  музея-заповедника, областного историко-краеведческого музея, областной и городской библиотек, также известные художники Николай Аштема и Гульнар Бекбердинова, представители городского молодежного маслихата  Аян Калымбет, Ксения Кожевникова, и другие.    

После посадки саженцев, гости были приглашены в музыкальный зал, где их встретила по казахскому обычаю с шашу и теплыми пожеланиями руководитель Усть-Каменогорского общества «Қазақ тілі» Роза Даутова. Всех собравшихся на праздник Наурыз со сцены поздравили председатель обкома профсоюзов работников культуры Тусипхан Тусипбеков, заместитель руководителя областного управления культуры, архивов и документаций Мирас Жумагулов и зрители с удовольствием смотрели и рукоплескали задушевному концерту  фольклорного ансамбля «Алтай»  и ансамблю бабушек «Ақниет».

Национальные игры и состязания всегда являлись неотъемлемой атрибутикой в проведении народных праздников. И сегодня, не были нарушены эти традиции.

Присутствующие с большим оживлением и азартом сыграли в старинные  казахские национальные игры,  как «Жілік сындыру» (Сломать берцовую кость) и «Қол күресі» (Армрестлинг). Состязания судила тренер по армрестлингу, мастер спорта РК, неоднократный чемпион республики Айгерим Тохтарова. Если победителем по «Жілік сындыру» стал студент 3-курса ВКГУ Рамазан Зейдалиев, пополам сломавший толстую берцовую кость КРС с первого удара, то по армрестлингу не было равных ученику 11-класса школы ю 15 г. Усть-Каменогорска.

Гости праздника также рукоплескали «Казахскому танцу» студентки колледжа им. К.Нургалиева, Алины Куриленко, патриотической песне «Қазақ елі», исполненной братьями Ердос и Елдос Буланбек, третьекурсникам университета им, С.Аманжолова.

Одним из самых древних и важных обычаев казахского народа является «Бата беру - Благословение». А благославил наших молодых на этот трудный, тернистый, творческий путь уважаемый гость музея - отличник образования Республики Казахстан, Почетный гражданин Курчумского района Калигожин  Советхан Жакыпович.

С праздничным поздравлением перед собравшимся выступила директор ВК музея искусств Бекайым Касымхановна Уябаева и под звук фанфар вручила Благодарственные письма, наградила дипломами победителей и участников игр.

 Затем ведущие мероприятия пригласили гостей пройти в художественный салон. Там их ждал праздничный дастархан, где все могли попробовать  Наурыз-коже, угоститься  баурсаками и разнообразными лакомствами.

Это еще не все, праздничная программа была продолжена  на 2-этаже музея. Их там  встретили молодые художники. Они представили свои экспозиции картин, и провели мастер классы по скетчингу, и по работе с акварелью. Также там гости познакомились  с детскими творческими работами. Там же, в этом зале, детей ждали художники - аквагримеры.

Здесь уже другие ведущие – сотрудницы музея Асем Бакытжанкызы и Лариса Мартынова представили публике семь молодых художников с их лидером Ольгой Чавкиной и знакомили с их тридцатью тремя работами, выполненных разнообразной техникой.

Здесь любителям изобразительного искусства молодая художница, по профессии инженер-гидробиолог Елена Брагина провела мастер класс по рисованию водяной акварелью. Также Марина Петрова показала присутствующим один из видов графики, новое, очень популярное у дизайнеров, архитекторов, менеджеров, и психологов направление, называемое скетчингом (от англ.слова «эскиз»).  Молодые художники Ольга Плотникова рисовала по жанру «Быстрый портрет».  

Всем молодым художникам были вручены сертификаты и от имени старшего поколения художников Восточного Казахстана корифей изобразительного искусства Николай Павлович Аштема пожелал им творческих успехов.

Лариса Мартынова, сотрудник музея искусств

Поделиться материалом
Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2018
8594071