Урок истории Казахстана «Отечественная история: лица, судьбы, факты...»

В Риддерском историко-краеведческом музее 11.10.2017 года для учащихся 10-х, 11-х классов школы № 17 проведён урок истории Казахстана «Отечественная история: лица, судьбы, факты...».

Начало XX века в истории Казахстана занимает особое место. Представителями национальной элиты 100-летие назад был заложен фундамент современной казахской государственности, а само движение «Алаш» сегодня является образцом борьбы за национальные интересы.

Потребность создания национальной партии, борющейся с колониальной политикой царизма и защищающей права и интересы народа, вытекало из потребностей казахского общества. Партия «Алаш» была организационно оформлена в июле 1917 года на 1-м Всеказахском съезде в г.Оренбурге. Последующие события: Октябрьская революция, установление Советской власти не дали правительству Алаш Орды полноценно осуществить свои задачи. На 2-м Всеказахском съезде алашевцы сформировали правительство во главе с общенациональным лидером Алиханом Букейхановым и провозгласили Алашскую Автономию, просуществовавшую с 1917 по 1920 гг.

После победы партии большевиков автономия была немедленно упразднена, а деятели движения «Алаш» в 20-30-е годы ХХ века стали жертвами массовых политических репрессий. Но идея Алаша, провозглашённая столетие назад, нашла свое воплощение в становлении современного независимого Казахстана.

 

Поделиться материалом
Copyright © 2007-2017
7515157