Ко дню Великой Победы - выставка учащихся детской студии

«Этих дней не смолкнет слава» - именно так названа выставка детской художественной студии ВКО музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. 72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Много это или мало? Если брать историю, то это  очень короткий период времени. Если брать жизнь человека, то это огромный период,  за который выросло много поколений не знавшее той войны.  А надо ли её помнить? Ветеранов войны остаётся всё меньше и меньше. Время берёт своё! Остаются тыловики, сполна перенесшие тяготы пятилетнего лихолетья. К сожалению, период с 1941 по 1945 годы в учебниках истории сокращён. Детям трудно прочувствованно работать в этой теме.  Один ветеран сказал: «Если забудем об этой войне - начнётся новая». Осознавать этого страшно. Кто желает своим внукам, детям бойни?
В выставке представлено 37 работ. Ребята постарались прочувствовать это лихое  время. У кого-то в семьях ещё живы дедушки, прадедушки.  Там ещё жива память о войне. Бахтыгалиева Ажар, 10 лет,  изобразила в своей работе  своего прадедушку. Её работа так и называется, «Мой прадедушка». Другим ребятам пришлось труднее. Рядом с ними уже нет тех, кто может рассказать из собственной памяти, как это было.  Им пришлось сосредоточиться, настроиться на создание творческой работы. Помогала музыка, песни военных лет, просмотренные фильмы о войне. Юсупова Аружан, которой всего 9 лет, так прониклась темой Великой Отечественной войны, что создала не одну, а 3 работы. Бейбитова Дария, Ефремова Алина, Аманкалиева Айым тоже не ограничились одной работой. МногимНекоторым ребятам оказалось не достаточно работать в одном материале, не хватило эмоциональной выразительности. Некоторые дети работали только в одной технике, например, Кузьмина Регина работала в графике, а Уткина Кристина - в живописи. Студийцам пришлось нелегко.  Тема оказалось сложной для юных адептов искусства.  Но ребята справились, и вот на суд зрителей представлены такие работы, как  «Прощай папа», «В ожидании любимого с фронта», «Папа, я не верю, что тебя не стало»,  «Ужасы войны», «Герои не умирают», «Похоронка». Читаешь названия, и по телу бежит дрожь. Какое эмоциональное напряжение испытывали дети, создавая свои работы, что творилось в их душе, когда они работали.
Тема выставки непременно останется в нашей памяти и в памяти детей. Напряжённая подготовка и длительный процесс работы не может не оставить следа в тонких детских душах.

Ко дню Великой Победы - выставка учащихся детской студии

Ко дню Великой Победы - выставка учащихся детской студии

Ко дню Великой Победы - выставка учащихся детской студии

Ко дню Великой Победы - выставка учащихся детской студии

Страница изменена: 10-05-2017
Copyright © 2007-2017
6380861