Документальное наследие

Изучение культурного наследия по документам личных фондов

Аубакиров Алдияр Акылбекович,
начальник управления архивов  и документации ВКО.

90-летие ЦДНИ ВКО дает повод к тому, чтобы подчеркнуть огромное значение архивных материалов для изучения истории.  Краеведам, работающим по  различным тематикам часто приходится прибегать к архивным источникам, бывать в различных архивах. Основным и самым крупным хранилищем документов нашей области  был и остается ЦДНИ ВКО, ставший сегодня очень известным и популярным учреждением. Ведь именно здесь ученые, студенты, краеведы находят источники для своих исследований. Именно к нам обращаются граждане и организации за различными справками.  По состоянию на 1 января 2010г. ЦДНИ имеет на хранении более  600 000 тысяч дел с 1898 года по настоящее время. Это фонды органов власти, промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, народного образования и т.д. 

Сегодня мне хочется познакомить вас еще с одной очень интересной группой документов, хранящихся в архивах. Это фонды личного происхождения.  На сегодняшний день в архивах  области хранится  более 200 таких фондов. Это фонды государственных и общественных деятелей, участников революционного движения, гражданской и Великой Отечественной войн, заслуженных врачей, педагогов, передовиков производства, ученых, писателей, композиторов, артистов. Каждый из них – ценность, жемчужина нашего архива, но рассказ обо всех занял бы очень много времени, поэтому я остановлюсь на некоторых.
Самыми большими и самыми информативными по истории Восточно-Казахстанской области  из всех фондов личного происхождения являются фонды Е.С.Черных, М.Ш.Мусина, Белослюдова.

Е.С.Черных – историк, краевед. Родился  Евгений Станиславович Черных в 1934г. в г. Усть-Каменогорск, поэтому все годы жизни были связаны с нашим краем.

Окончив среднюю школу в 1951г., поступил в Павлодарскую военную школу первоначального обучения лётчиков, а затем  осенью 1953 года поступил в Сталинградское военное авиационное училище. Вернувшись в родной город, он начал новый виток своей жизни: поступил на работу в государственный архив области старшим научным сотрудником и поставил себе цель – стать архивистом. Любовь к родному краю, исследовательский талант, многогранность исследований Станислава Евгеньевича обогатили краеведческую науку, культуру. Он сумел передать потомкам в своих книгах кропотливо собранные им свидетельства о жизни и творчестве знаменитых земляков, внесших весомый вклад в развитие нашего края. Его работы учат нас любить и беречь этот край. Вклад, который внёс Станислав Евгеньевич в вопросы историко-культурного наследия Республики Казахстан, неоценим.

Станислава Евгеньевича хорошо знают историки и краеведы, писатели и журналисты и просто читатели не только нашего края, но и далеко за пределами Казахстана. Он щедро делился архивными богатствами со всеми, кто любит свой край, кто живо интересуется его прошлым.
В своих книгах, очерках, лекциях С.Е.Черных рассказывал о замечательных людях Восточного Казахстана, которые жили и творили в разные эпохи, внося весомый вклад в его изучение и развитие, составляя нашу гордость. Его произведения – это результат скрупулёзной собирательской и исследовательской работы, многочисленных встреч и бесед с людьми, изучения литературы и архивных первоисточников.

Круг его интересов и масштаб его деятельности просто поражают до сих пор современников. На основе архивных документов и сведений он опубликовал 1000 статей и очерков по истории края, подготовил 200 радиопередач, более 300 телепередач. Его статьи печатались в журналах «Простор», «Дальний Восток», «Молодая гвардия», «Советские архивы», «Здравоохранение в Казахстане», в газетах «Казахстанская правда», «Учитель Казахстана», «Рудный Алтай» и многих других изданиях, республиканского и областного значения. Его статьям и очеркам присуща информативная насыщенность, образность, выразительность. Он занимался не только сбором архивных материалов, но и встречался с очевидцами многих событий.

Станислав Евгеньевич был активным членом Восточно-Казахстанского областного литературного объединения. В своих лекциях он освещал такие исторические факты и события, о которых не всегда можно было прочесть в литературе. Он использовал документальные источники, которые хранятся в государственных архивах, музеях, библиотеках городов Казахстана, Москвы, Ленинграда, Омска, Новосибирска, Томска, Барнаула и т.д. Богатейшая память, эрудиция предоставляли Станиславу Евгеньевичу возможность просвещать слушателей о малоизвестных исторических фактах, вызывать у слушателей, неослабляющий интерес к сказанному. У него была прекрасная и довольно редкая для исследователя черта – своими находками охотно делиться с другими.

Испокон  веков человечество стремилось сохранить историческую память. Как известно, без документа нет истории, без истории нет государства, нет нации. Именно государственные архивы в общенациональном масштабе отвечают за сбор и хранение бесценного историко-культурного наследия. Начало работе по сбору документов личного происхождения и положил С.Е.Черных, одним из первых в республике понявший, что все перипетии истории можно понять только через совокупность официальных и личных документов.

В настоящее время в личных фондах государственного госархива области хранятся найденные, обработанные лично С.Е.Черных биографические, творческие, изобразительные документы известных советских писателей - наших земляков Е.Н.Пермитина, А.В.Волкова, П.Н.Кузнецова, учёного-самородка Н.А. Петровского. С каждым из них Станислав Евгеньевич был знаком лично, вёл переписку.

Имеют огромную историческую и научную ценность фонды известных краеведов Панкратьевых, братьев Белослюдовых, знаменитого учёного и летописца нашего края Б.Г.Герасимова. Источником комплектования стали документы самого С.Е.Черных, его фонд насчитывает более 1000 единиц хранения.

Часть документов огромного личного фонда С.Е.Черных передал в Центральный государственный архив Республики Казахстан, часть в Восточно-Казахстанский историко-краеведческий музей. Большая часть личного фонда С.Е.Черных была передана в государственный архив Восточно-Казахстанской области. В фонде хранятся издания, неопубликованные рукописи, печатные работы, архивные выписки, переписка, изобразительные материалы.

Исторические статьи, очерки, рассказы, сценарии теле-радиопередач С.Е.Черных основаны на строго документальных материалах архивных фондов, и тематика их разнообразна.
Документы личного фонда Станислава Евгеньевича Черных дают возможность исследователям ознакомиться с творчеством К.Кайсенова, Н.И.Анова, П.П.Бажова, А.С.Иванова, М.И.Чистякова, С.А.Аманжолова, Е.П.Михаэлиса, А.Н.Седельникова, Д.Г.Панкратьева, В.С.Бажанова и многих других выдающихся людей Восточного Казахстана.

Станислав Евгеньевич мечтал написать не одну книгу. Он собирал материал о жизни известных земляков Оралхане Бокееве, Михаиле Чистякове, Медеу Сарсекееве, но не довелось, те книги, что он написал, являются неоценимым вкладом писателя, историка-краеведа, архивиста своеобразным шедевром отечественной литературы в области краеведения. Через его книги читатели узнали много нового о замечательных людях Рудного Алтая.

Сегодня, хотелось бы рассказать ещё об одном нашем выдающемся земляке. Это-краевед, публицист, писатель, общественный деятель Менгали Мусин.
Менгали Шаймарданович Мусин родился 28 августа 1927 года в ауле Нугуманово Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Родители выходцы из крестьян-бедняков.

В 1934 году Менгали пошел в первый класс казахской школы. Закончив два класса на «отлично»,  перешел в первый класс русской школы. Среднюю школу окончил в селе Жулдыз Большенарымского района. Жадно впитывая знания, он очень любил читать книги. Уже в те годы его информации и заметки печатались в районной газете. И не случайно учителя, родные и друзья пророчили ему журналистскую карьеру.

В четырнадцатилетнем возрасте он начал писать стихи на трех языках – казахском, татарском и русском. На казахском языке была написана поэма «Джамбул», которая летом 1944 года была послана в газету «Социалистіқ Қазақстан». Редакция газеты через Г.Орманова, литературного секретаря Джамбула, ознакомила с поэмой самого акына. После этого Менгали Шаймарданович был приглашен в Алма-Ату для доработки поэмы и для встречи с Джамбулом. Но встреча не состоялась – автор оказался на фронте.

В декабре 1944 года в 17-летнем возрасте М.Мусин был призван в ряды Красной Армии. Из учебного соединения попал в состав 63-й Витебской Краснознаменной стрелковой ордена Суворова 25-й степени дивизии (226-й полк), принимавшей участие в Восточнопрусской стратегической операции, штурме Кенигсберга. Дивизия после падения Кенигсберга в составе 5-й армии (не путать с 5-й ударной) была переброшена в Приморский край и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Участвовал в боевых операциях против Японии на территории Маньчжурии и Северной Кореи. После войны проходил службу в отдельном подразделении управления контрразведки («Смерш») 2-й армии, дислоцировавшейся в городе Пхеньяне. В запас уволен в 1951 году. Имеет многочисленные награды.

После увольнения в запас, с 1951 года по 1953 год, работал учителем казахского языка Солоновской средней школы, учителем русского языка Жулдузской средней школы, заведующим Большенарымским районным отделом культуры.

Потом были годы работы в районной и областных газетах: ответственный секретарь районной газеты «Сталинский путь», собственный корреспондент газет «Знамя коммунизма» («Рудный Алтай»),  «Коммунизм туы» («Дидар»), консультант, заведующий отделом переводов  областных объединенных газет «Знамя коммунизма» и «Коммунизм туы», исполняющий обязанности заведующего отделом культуры и быта, заведующий сельхозотделом газеты «Коммунизм туы». Одновременно учился заочно в Высшей Партийной Школе при ЦК КПСС (г. Москва).   После окончания которой  был утвержден главным редактором казахского вещания областного управления по радиовещанию и телевидению, референтом областной организации общества «Знание», корреспондентом Международного радио «Свобода» («Азаттык») (г. Прага) по Восточно-Казахстанской области.         

Работы  М.Мусина не оставляли и не оставляют сомнения в том, что этот человек может хорошо трудиться, может хорошо писать. Его всегда отличало и отличает стремление подать факт образно, будь то в форме короткой заметки или в форме большой корреспонденции – статьи, зарисовки, очерка. Он всегда готов поведать своему читателю о самом интересном, злободневном, малоизвестном,  подтверждая факты документами. 

Менгали Шаймарданович является автором многих очерков и зарисовок о людях труда – металлургах, горняках, геологах, строителях. Интересно, убедительно пишет о технической интеллигенции, рабочих и служащих, новаторах производства. Знание казахского, татарского и русского языков помогает ему образно писать на темы интернационального воспитания.

М.Мусин автор книг «Ізденіс түбі игілік»  - о творческом поиске инженера Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината Дуйсекина и внедрении новых технологий в производство титана; «Түнекте тұншыққандар» - «Унесенные в небытие» - книга о жертвах политических репрессий на казахском и русском языках, в очерках, зарисовках, повестях описаны трагические судьбы людей, ставших жертвами массовых политических репрессий 20-х – 50 –х годов; «Репортаж из XX века» -  книга состоит из произведений разных лет, в которых автор рассказывает о событиях века через судьбы людей: о первом секретаре Восточно-Казахстанского обкома партии А.Протозанове, о людях, ставших жертвами политических репрессий, о нелегком труде мараловодов, строителях Бухтарминской ГЭС, о поляках, сосланных в нашу область…. о большой и необыкновенной любви. «Репортажи» - это «правдивые штрихи к истории Восточного Казахстана»; «Птица Феникс «врага народа» - повесть о женщине былинного духа –  «….в детстве и юности моя героиня пережила такие испытания, вынести которые, не надломившись, может не каждый. Далеко не каждый. А Каирбаева не только вынесла, но и, подобно птице Феникс, восстав из пепла, во что ее превратила, было, жизнь, пронесла по ней гордое имя – Человек»; «Ни убавить, ни прибавить»  - автобиографическая повесть, плод раздумий автора, «…они занимали меня всю мою сознательную жизнь. Идея же перенести их на бумагу созрела после того, как он, работая главным редактором вещания на казахском языке Усть-Каменогорской студии телевидения, поплатился за «инакомыслие» - стал жертвой изощренных козней, и стал добывать хлеб «дедовским» методом: подметал двор, вывозил мусор на титано-магниевом комбинате»; «Почтовый ящик», 15-й номер…» - повесть о прииске Свинчатка, о нем мало, что знали даже люди старшего поколения. Повесть про его недолгую жизнь, про то, как «он стал судьбой сильных духом и ушедших в забвение»; «Волга впадает в Иртыш»  - роман о татарах Поволжья, которые полтора века назад поселились в верхнем Иртыше, в основу произведения легли воспоминания отца М.Мусина и воспоминания стариков, которые способствовали созданию собирательных образов, но в основном в книге  - подлинные герои, и они названы своими именами; «Повесть о том, как один «простачок» одиннадцать прокуроров обдурил» - документальный полудетектив о чиновничьем произволе и служебных издержках в правоохранительной системе.

Весной 1995 года международное радио Китая объявило конкурс среди журналистов на лучшую работу, посвященную 50-летию окончания Второй мировой войны. В нем принимал участие М.Ш.Мусин, ветеран войны на Дальнем Востоке. В результате жюри присудило ему вторую премию, а сама работа – «Три встречи с Китаем» - прозвучала по международному радио.

И сегодня Менгали Шаймарданович не остается в стороне от жизни.  В феврале 2004 года он разработал концепцию патриотического движения за достойную встречу 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая была одобрена Акимом Восточно-Казахстанской области Т.Абайдильдиным. Согласно этой концепции выпущена книга «С Катонских гор, с берегов Нарыма» - первая из серии «Венок Славы». Книга о тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, не щадя жизни, о тружениках тыла, без подвига которых Победа была бы невозможна. Уникальность издания в том, что в конце его приведены имена не вернувшихся с войны по Большенарымскому и Катон-Карагайскому регионам.

В декабре 2005 года увидела свет вторая книга Менгали Шаймардановича из серии «Венок Славы» - «От Толагая до Сарыбеля», посвященная 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Книга повествует о ратном и трудовом подвиге кокпектинцев, внесших достойный вклад в дело разгрома врага. Тысячи и тысячи юношей и мужчин, ставших солдатами, не вернулись к родным очагам. Они поименно перечислены в конце книги.

Тема войны  звучит и  в очерках, зарисовках «Фронтовые километры Натальи Синициной», «Три страницы одной жизни», «Побратимы», «Боевой орден Забабурина», «У войны не комическое лицо», «Этих дней не смолкнет слава», «Уйти, чтобы не вернуться», «Девушка из нашей деревни», «Огненная купель», «Без маршальского жезла», «Похоронку считать недействительной», «Гвардии – ефрейтор Бисекенов» и т.д.; 
В 2008 году исполнилось 90 лет со дня выхода первого номера газеты «Рудный Алтай». М.Мусиным был разработан проект, в который включен целый цикл статей, опубликованных на страницах областной газеты. В осуществление проекта были использованы документы, хранящиеся в фондах государственного архива Восточно-Казахстанской области, областной библиотеке имени А.С.Пушкина, в Архиве Президента Республики Казахстан, на бывших ответредакторов, корреспондентов Восточно-Казахстанской областной газеты – Полушина И.Д., Штабнова П.Ф., Раздорского И.И., Матвеева Ю.Е., Боярского Ф.Ф., Завьялова Г.П., Ильина С.К., Ривчуна Б.И., а также выписки из газет «Большевик Алтая», «Знамя коммунизма».

За содействие в укреплении межнационального согласия в области, за вклад в развитие информационного пространства региона и освещение истории, развития языка и культуры татарского народа, за многолетний творческий труд М.Ш.Мусин неоднократно награждался почетными грамотами акима Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанского областного Совета ветеранов, областной организации Союза журналистов Казахстана, Ассоциации татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров Казахстана. История многолика и многогранна. Каждый смотрит на то или иное событие со своей личной точки зрения. Одно остается постоянным - исторический факт. И важно сохранить, не растерять во времени историческую информацию, донести ее до потомков, что является важной задачей государственных архивов Восточно-Казахстанской области. Однажды создавшись, фонды личного происхождения остаются неизменными. Их состав постоянно пополняется новыми документами, за что мы говорим огромное «спасибо» нашим фондодержателям. Мы всегда рады видеть всех в  нашем архиве.

И, в заключение  своё выступление хочу закончить словами Станислава Евгеньевича: «Кто искренне привязан к отчей земле, своей малой Родине, живёт её заботами, радуется свершениями своих земляков, тот всегда испытывает трепетную любовь и благодарность к их труду и деяниям, находит простые и ёмкие слова воздающие им должное».

Спасибо за внимание.

 

Страница изменена: 19-12-2013
Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2019
8781980