КГУ «Государственный архив Шемонайхинского района» управления культуры, архивов и документации ВКО

История  архива
Характеристика фондов
Выставки и публикации
Фонды личного происхождения
Запросы и услуги

Выставки и публикации

Белозеров Дмитрий КирилловичБелозеров Дмитрий Кириллович (1924-1977гг.),
журналист, редактор районной газеты «Ленинское знамя», участник Великой Отечественной войны

Белозеров Дмитрий Кириллович родился 19 декабря 1924 года в с. Брусиловка Семипалатинского уезда Семипалатинской губернии в семье крестьянина-бедняка. Обучался в Волчанской средней школе Верх-Убинского района.
Трудовую деятельность начал в 1941 году трактористом в колхозе «Правда» с. Камешки. В сентябре 1942 года был призван в ряды Советской Армии. В составе войск 2го и 3го Прибалтийских и Ленинградского фронтов освобождал Литву, Латвию, Эстонию. Был командиром отделения 53-го инженерно-саперного Минского батальона. Затем воевал на территории Китая в составе войск Советской Армии 2го Дальневосточного фронта против японских захватчиков.
По возвращении с фронта в 1947 году работал заведующим избо-читальней, заведующим отделом культуры Шемонаихинского района, заведующим отделом писем редакции районной газеты «Ленинское Знамя».
С 1959 года по 1963 годы учился в Алма-Атинской высшей партийной школе на факультете журналистики. Работал заместителем редактора газеты «Путь к коммунизму», собственным корреспондентом областной газеты «Степной маяк» в г. Степняке Кокчетавской области.
С 1969 по 1977 годы - редактор районной газеты «Ленинское знамя», пример трудолюбия, неиссякаемой энергии, душевного тепла, талантливый журналист, уважаемый руководитель творческого коллектива.
Был членом Союза журналистов СССР, избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, членом районного комитета народного контроля.
Награжден медалями за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»гг., «За победу над Японией», «За отвагу», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд». В ознаменование 100 –летия со дня рождения В.И.Ленина, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР,
Комитетов народного контроля ССР, Казахской ССР, исполкома Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся, Шемонаихинского райкома партии.
Умер Дмитрий Кириллович 1 августа 1977 года, похоронен на кладбище г.Шемонаихи.

Шеханов Иван АлександровичШеханов Иван Александрович (1926г.- 2006г.),
журналист, заместитель редактора, ответственный секретарь редакции районной газеты «Ленинское знамя», участник Великой Отечественной войны, награжден  орденом Отечественной войны 1 степени, медалями, знаками

Шеханов Иван Александрович родился 3 февраля 1926 года в с.Саввушка
Змеиногорского района Алтайского края в семье крестьянина-бедняка. В 1943 году получил восьмилетнее образование и в этом же году был призван на военную службу в Красную Армию. С ноября 1943 года по июнь 1944 года служил в запасном полку в гг. Красноярске, Канске, Ачинске. Затем в составе войск 164 стрелкового полка 2го и 3го Прибалтийского фронта участвовал в боевых операциях в должности наводчика миномета 120мм.
В ноябре 1944 года был тяжело ранен, после излечения признан инвалидом 2 группы. По возвращении с фронта в 1945 году работал заведующим избой-читальней в с. Саввушка, затем учителем в неполной средней школе. По окончании заочного отделения Рубцовского педучилища в 1949 году работал учителем, заведующим начальных школ сс.Сидоровка, Усть-Таловка Курьинского района, заведующим кадрами Курьинского райисполкома, вторым секретарем РК ВЛКСМ, ответственным секретарем районной редакции.
С 1953 по 1955 годы обучался в Бийском учительском институте на заочном отделении факультета языка и литературы. Работал инспектором районо, литсотрудником, зав. отделом писем редакции газеты «Серп и Молот», зав. отделом сельского хозяйства редакции газеты «Прогресс» г. Змеиногорска, ответственным секретарем редакции газеты «Ленинец» с. Усть-Калманка, редактором газеты «Горняк» п. Горняк Локтевского района.
С 1966-1986годы работал в редакции газеты «Ленинское знамя» Шемонаихинского района ответственным секретарем, заместителем  редактора, Окончил Заочную высшую партийную школу при ЦККПСС г. Москвы - факультет журналистики.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отвагу», Маршала Советского Союза Жукова Г.К., юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и посвященные юбилеям Вооруженных Сил СССР, Почетными
грамотами Шемонаихинского райкома КП, Правления Восточно-Казахстанской областной организации Союза журналистов Казахстана за многолетнюю плодотворную работу в органах печати.
Умер Иван Александрович  11 ноября 2006 года, похоронен на кладбище  в г.Шемонаиха.

Рыжко Василий Корнеевич (1918-2003гг.) – Рыжко Василий Корнеевич
участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями

Рыжко Василий Корнеевич родился 25 декабря 1918 года в с.Дарственное Змеиногорского уезда Томской губернии в семье крестьянина-бедняка. Среднее образование получил в школах сс. Березовка и Предгорное Предгорненского района.
Трудовую деятельность начал в 1937 году начальником пионерского лагеря клубом в с. Барашки в с. Дудинка Красноярского края,     затем продолжил рабочим на мясокомбинате г. Семипалатинска, заведующим  клубом с.Барашки. В 1940 году окончил курсы в г.Свердловске и получил специальность мастера по ведению  подземных горных работ. Работал в рудоуправлении «Убаредмет» Предгорненского района.

В сентябре 1942 года ушел добровольцем на фронт, т.к. его не призывали по состоянию здоровья. В составе войск 336-ой стрелковой дивизии командиром взвода разведки участвовал в освобождении Смоленской   области, в Орловско-Курском сражении, в битве на Днепре.
После тяжелого ранения в декабре 1943 года был признан  инвалидом 2-ой группы. По возвращении с фронта в 1945 году работал в заготзерно на станции Старо-Корсунской Краснодарского края.

С 1947 по 1958 годы работал в системе геолого-разведочных работ на предприятиях Предгорненского и Шемонаихинского районов.
С 1958 года проживал в г.Шемонаиха и работал председателем районного комитета ДОСААФ, техником инвентаризатором, начальником паспортного стола, участковым уполномоченным, инженером-экспедитором, машинистом крана до ухода на пенсию в 1978 году. Был членом комиссии по делам несовершеннолетних при районном Совете народных депутатов, оказывал помощь в воспитании подрастающего поколения.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За боевые заслуги», Маршала Советского Союза Жукова Г.К., «За безупречную службу», «Ветеран труда», юбилейными медалями, знаками «Ветеран войны 1941-1945гг.», «50 лет пребывания в КПСС».

Умер Василий Корнеевич 29 апреля 2003 года и похоронен на кладбище в г.Шемонаиха.

Седешев Петр Макарович ( 1918г.- ) –Седешев Петр Макарович
нештатный корреспондент районной газеты «ЛЗ сегодня», участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, знаками.

Седешев Петр Макарович родился 15 июня 1918 года в с. Нечунаево Шипуновского района Алтайского края. Рано оставшись без родителей, воспитывался у дедушки с бабушкой. В 1933 году получил восьмилетнее образование в средней школе с. Шипуново.
Трудовую деятельность начал рядовым колхозником в колхозе «Красный пахарь».

В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии и принял участие в советско-финской войне 1939-1940гг. радистом-разведчиком в роте связи 596го стрелкового полка. Затем в составе 122ой стрелковой дивизии освобождал Карелию, Ленинградскую область, Норвегию, Финляндию от немецко-фашистских захватчиков. Был радистом, водителем тяжелого танка, корреспондентом фронтовой газеты «Советское Заполярье». Участвовал в двух семинарах военных корреспондентов, встречался с писателями Ильей Эренбургом, Николаем Тихоновым, Борисом Полевым, Еленой Кононенко, Константином Симоновым.
По возвращении с фронта в 1946 году работал начальником связи на Лениногорском полиметаллическом комбинате, начальником областного радиоклуба.
В 1960 году окончил Алма-Атинский электротехнический техникум связи. Работал начальником Лениногорской, затем Кировской конторы связи, инженером на УМЗ.

С 1972  по 1986 годы работал старшим инженером электросвязи в Верх-Убинском отделении связи особого назначения.
После войны П.М.Седешев продолжил свою творческую деятельность, писал воспоминания, статьи, очерки, рассказы, новеллы, этюды.
Много лет он был секретарем Совета ветеранов войны и труда Верх-Убинского сельского округа, наставником молодежи.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За героическую оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Маршала Советского Союза  Жукова Г.К., «Ветеран труда», юбилейными медалями, Почетными грамотами Шемонаихинского райкома КП Казахстана за многолетнее сотрудничество с редакцией газеты «Ленинское знамя», освещение вопросов охраны природы, воспитания любви к окружающему миру.

В настоящее время Петр Макарович проживает в г. Риддере, ведет активный образ жизни, продолжат публиковать свои работы в газетах «Рудный Алтай», «Лениногорская Правда», «ЛЗ-сегодня».   

Черепанов Геннадий Борисович (1922-2005гг.), Черепанов Геннадий Борисович
участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями

Черепанов Геннадий Борисович родился 30 декабря 1922 года в с. Малороссийка Шемонаевской волости Семипалатинской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 1940 году получил семилетнее образование в Шемонаихинской неполной средней школе.
В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 287й, затем 362й стрелковой дивизии 3й армии прошел с боями через Орловщину, Брянщину, Белоруссию, Литву, Польшу и закончил боевой путь в Германии командиром минометной батареи в звании старшего лейтенанта.
В 1948 году был демобилизован из армии. Был избран секретарем Малороссийского сельсовета, затем председателем колхоза им.Тельмана, заместителем председателя колхоза им. ХХ съезда КПСС, председателем Сугатовского сельсовета.

С 1971 по 1983 годы работал в колхозе учетчиком, заведующим нефтебазой, молочно-товарной фермой.
Большое место в жизни Г.Б.Черепанова занимала общественная работа. Он был редактором местной газеты «Колхозная жизнь», организовал трансляцию радиогазеты, проводил партийно-политическую, идеологическую и учебно-воспитательную работу.  
После оформления на пенсию в 1983 году продолжал работать в колхозе, возглавлял Совет ветеранов войны и труда, составил воспоминания об истории восьми сел Малороссийского и Сугатовского сельсоветов. 

Во время войны Г.Б.Черепанов вел фронтовой дневник «Мы шли на Запад», который представляет наибольший интерес для потомков.      
Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, дважды орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Орла», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освоение целинных земель», Маршала Советского Союза Жукова Г.К. «Ветеран труда», дважды большой серебряной медалью «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве», юбилейными
медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и посвященные юбилеям Вооруженных Сил СССР.
Умер Геннадий Борисович 1 ноября 2005 года, похоронен на кладбище г.Шемонаихи. 

 

Страница изменена: 24-12-2013